Dans le cadre de l’élaboration du Projet Alimentaire Territorial (PAT), et après la finalisation du diagnostic agricole et alimentaire territorial, plusieurs temps de concertation sont prévus en novembre 2022. L’un d’eux est destiné à l’ensemble des citoyens.
Forum Projet alimentaire territorial, le samedi 19 novembre à la salle polyvalente du Juch
La population est invitée à la présentation du diagnostic du PAT le SAMEDI 19 NOVEMBRE, de 14h à 17h30, à la salle polyvalente du Juch. Entièrement gratuit, avec goûter offert pour les gourmands, ce forum prévoit des ateliers cuisine et fabrication de beurre, un petit marché des producteurs locaux, des stands citoyens, et bien plus encore !
Au programme du 19 novembre (programme en téléchargement en cliquant-ici) :
- Diagnostic agricole et alimentaire : Agriculture, foncier agricole, précarité alimentaire, alimentation des ménages et restauration collective et privée. Venez prendre connaissance du diagnostic du Projet Alimentaire Territorial (PAT), nous donner votre avis et vos idées d’actions.
- Ateliers cuisine : >>> Pour adultes : les légumineuses et la saisonnalité (sur inscription), >>> Pour enfants : anti-gaspi et de saison (en continu tout l’après-midi).
- Troc de graines et de plants : Les différents jardins partagés de Douarnenez proposent un troc de graines et de plants. Apportez vos sachets et vos boutures !
- Petit marché des producteurs locaux : Légumes, viande, champignons… Venez découvrir les produits de notre territoire !
- Atelier de fabrication de beurre : Venez nous prêter main forte et dégustez le beurre sur le temps du goûter !
- Stands « découverte » : Lactofermentation et graines germées.
- Stands citoyens : Groupement d’achats alimentaires et réserve foncière citoyenne agricole.
- Goûter offert !
Pratique :
Pensez à la voie verte : venez en vélo !
Informations et inscriptions aux ateliers cuisine :
02 98 74 48 50 / sophie.deroeck@douarnenez-communaute.fr
Bouclage du diagnostic du Projet Alimentaire Territorial (PAT)
Depuis janvier 2021, la commission Transitions de Douarnenez Communauté travaille à l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT) à l’échelle du territoire. Les PAT sont élaborés de manière concertée avec l’ensemble des acteurs d’un territoire et répondent à l’objectif de structuration de l’économie agricole et de mise en œuvre d’un système alimentaire territorial. Ils participent à la consolidation de filières territorialisées, à la lutte contre le gaspillage et la précarité alimentaires et au développement de la consommation de produits issus de circuits courts, en particulier relevant de la production biologique.
Pour rappel, Douarnenez Communauté a été sélectionnée dans l’Appel à Projets lancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. La Communauté de communes bénéficie ainsi d’un financement de 100 000 € sur 3 ans pour mettre en place des actions. Sophie De Roeck assure le suivi et la coordination du PAT, en lien avec Katell Chantreau, Vice-Présidente déléguée aux Transitions.
Le diagnostic du PAT est en cours de finalisation. Ce diagnostic est le fruit d’une récolte de données et d’une enquête de terrain réalisées en interne entre mai 2021 et octobre 2022. Une cinquantaine d’entretiens individuels ont été menés auprès d’un panel d’acteurs (agriculteurs, porteurs de projets agricoles, gérants de GMS, restaurateurs, pêcheurs, acteurs associatifs, bénéficiaires de l’aide alimentaire et responsables des structures, cantines, industries agro-alimentaires).
Les 5 grands enjeux issus du diagnostic :
- Axe 1 : Soutenir l’installation de porteurs de projets agricoles et la conversion en agriculture biologique
- Axe 2 : Développer les liens entre producteurs et consommateurs
- Axe 3 : Encourager l’auto-production alimentaire
- Axe 4 : Accompagner les changements de mode de consommation alimentaire vers une alimentation moins carnée et moins transformée
- Axe 5 : Favoriser l’accès à tous à une alimentation saine et locale.
Abadenn : Forom Raktres boueta an tiriad / Projet alimentaire territorial, d’ar Sadorn 19 a viz Du er sal liezimplij er Yeuc’h
P’emeur o sevel ar Raktres evit ar Boued en Tiriad (RBT), ha goude ma vo kaset an diagnostik a-fet al labour-douar hag ar boued en tiriad, e rakweler meur a vare kendivizout e miz Du 2022. Unan anezhe zo graet evit an holl geodedourien.
Pedet eo an dud d’an abadenn ma vo kinniget diagnostik an RBT d’ar SADORN 19 A VIZ DU, eus 2e gm da 5e30 gm, e sal liezimplij ar Yeuc’h. Er forom-se, digoust penn-da-benn, gant merenn-vihan profet d’an dud lipous, e rakweler atalieroù keginañ ha fardañ amann, ur marc’had bihan gant produerien eus ar vro, standoù keodedel, ha traoù all c’hoazh !
E programm an 19 a viz Du (programm da bellgargañ) :
- Diagnostik labour-douar ha boued : Labour-douar, tachennoù labour-douar, disurentez boued, boued an tiegezhioù ha pretierezh stroll ha prevez. Deuit da ober anaoudegezh gant an diagnostik Raktres evit ar Boued en Tiriad (RBT), da reiñ hoc’h ali hag ar soñjoù ho peus evit ober traoù.
- Atalieroù keginañ : >>> Evit an dud deuet : al leguminegi hag ar rannvloaziegezh (lakaat e anv), >>> Evit ar vugale : chom hep foranañ boued ha keginañ diouzh ar c’houlz-bloaz (dibaouez a-hed an enderv).
- Trokañ greun ha plant : gant liorzhoù lodennet diseurt Douarnenez e vez kinniget trokañ greun ha plant. Degasit ho sac’hadoù hag ho skoultroù-red !
- Marc’hadig bihan gant produerien eus ar vro : legumaj, kig, kebell-touseg… Deuit da welet produioù hor c’horn-bro !
- Atalier evit fardañ amann : Deuit da reiñ an dorn ha da dañva amann da vare merenn-vihan !
- Stantoù « dizoleiñ » : goiñ laktek ha greun diwanet.
- Standoù keodedel : Strollad prenañ boued ha douaroù miret evit al labour-douar gant ar geoderourien.
- Merenn-vihan profet !
Talvoudus :
Soñjit en hent glas : deuit gant ho pelo !
Goulenn titouroù ha lakaat e anv en atalieroù keginañ :
02 98 74 48 50 / sophie.deroeck@douarnenez-communaute.fr
Echuiñ diagnostik ar Raktres Boueta en Tiriad (RBT) ha reiñ lañs d’ar c’hendiviz
Abaoe miz Genver 2021 e labour ar bodad Treuzkemmoù e Douarnenez Kumuniezh da sevel ur Raktres evit ar Boued en Tiriad (RBT) er c’horn-bro a-bezh. Savet e vez an RBToù en un doare kendoniet gant holl obererien ur c’horn-bro ha bastañ a reont d’an ezhomm da frammañ an ekonomiezh a-fet al labour-douar ha da sevel ur reizhiad boued en tiriad. Kemer a reont perzh el labour evit startaat ar filierennoù tiriadelaet, er stourm a-enep ar foranerezh hag an disurentez boued hag e diorroadur ar beveziñ produioù a zeu eus rouedadoù berr, ha dreist-holl ar re a zeu eus ar produiñ biologel.
Dalc’homp soñj, Douarnenez Kumuniezh zo bet dibabet er Galv Raktresoù lañset gant ministrerezh al Labour-douar hag ar Boued. Ar Gumuniezh-kumunioù he deus evel-se ur goloiad arc’hant 100 000 € a-hed 3 bloaz evit sevel oberoù. Sophie De Roeck a ra war-dro evezhiañ ha kenurzhiañ an RBT, e darempred gant Katell Chantreau, ar Vesprezidantez dileuriet evit an Treuzkemmoù.
Emeur oc’h echuiñ diagnostik an RBT. An diagnostik-se eo frouezh un dastum roadennoù hag un enklask kaset war an dachenn en diabarzh etre miz Mae 2021 ha miz Here 2022. War-dro hanter-kant emwel hiniennel zo bet graet e-touez un dibab obererien (labourerien-douar, dougererien raktresoù evit al labour-douar, merourien GS&KS (gourstalioù ha krennstalioù), pretiourien, obererien gevredigezhel, emvataerien eus ar skoazell evit ar boued ha tud e penn ar frammoù, kantinoù, industriezhioù agrobouedel).
5 dalc’h bras an diagnostik :
- Ahel 1 : Sikour an dougerien raktresoù labour-douar d’en em staliañ, da vont war-zu al labour-douar biologel
- Ahel 2 : Diorren al liammoù etre ar broduerien hag ar vevezerien
- Ahel 3 : Broudañ an embroduiñ boued
- Ahel 4 : Sikour ar cheñchamantoù mod beveziñ boued evit ma vo debret nebeutoc’h a gig gant an dud hag evit ma vo treuzfurmet nebeutoc’h ar boued
- Ahel 5 : Aesaat d’an holl dud gallout debriñ boued yac’h hag eus ar vro.